Por
Gabriel Cariello
Se em São Paulo o sanduíche de mortadela faz sucesso no
Mercado Municipal e na Bahia temos o famoso acarajé, o nosso interior também
tem seus pratos típicos, e um deles é o bolinho de frango, tradicional quitute
da cidade de Itapetininga. O salgado está presente em vários estabelecimentos
da região, desde barraquinhas de praça até em grandes restaurantes. Não há quem
não goste do salgado na cidade. A secretária Rosana Machado diz que sempre
quando vai embora do trabalho, ela dá uma passada na praça e compra um salgado.
“Virou costume do povo de Itapetininga. Em vez de comer uma coxinha ou quibe,
que são salgadinhos tradicionais, nós já estamos habituados a pedir um bolinho
de frango.”, conta Rosana.
O bolinho já é
famoso na cidade há mais de 100 anos. Segundo contam os moradores, o bolinho
surgiu no atual Distrito do Gramadinho, na zona rural da cidade. O aposentado
Alcyr Arantes, relata que na época havia um bar de um senhor chamado Odilon de
Freitas, e que sua mulher, Dona Deoclécia começou a fazer os bolinhos para
vender no bar da família. O salgado logo chamou a atenção dos viajantes que
passavam por lá em direção as cidades de São Miguel Arcanjo e Capão Bonito. “Eu
lembro que quando era mais novo a gente
ia em direção aos sítios ao redor e todo mundo parava no bar para comer o
bolinho de frango do Gramadinho. Era parada obrigatória”. O bolinho tinha a
mesma receita que a atual: polvilho, farinha de milho, cheiro verde e frango. A
única diferença é que era feito com o frango inteiro, e não somente com a carne
do peito como é geralmente achado na cidade hoje.
Com a morte de
Dona Deoclécia, a receita foi trazida para a cidade pela empregada do casal, e
logo se popularizou. Hoje, além dos estabelecimentos da cidade, o bolinho de
frango é presença garantida em festas de escolas, de igrejas e juninas. Entre
outras curiosidades do salgado, Alcyr se diverte com uma história que
comentavam na época. “Meu pai dizia que as pessoas que comiam o bolinho no
Gramadinho, aproveitavam o óleo que ficava nas mãos e passavam no cabelo pra
ficar mais brilhante”.
Em 2005, o quitute foi declarado Patrimônio Histórico da
cidade de Itapetininga pelo presidente da Câmara Municipal da época, Antônio
Fernando Rosa. Segundo o documento, o bolinho é portador de referência à
identidade, à ação e à memória da sociedade itapetiningana.
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Moradores pedem pelo Dia Municipal do Bolinho de Frango |
Moradores pedem pelo Dia Municipal do Bolinho de Frango
Lauri e Rosa de Camargo têm uma barraca no centro da
cidade há 20 anos e garantem que o sucesso do bolinho é realmente verdadeiro.
“Nós fazemos 2000 bolinhos por dia e vendemos tudo”. Lauri ainda sugere que a
cidade deveriar criar o Dia Municipal do Bolinho de Frango, sendo comemorado no
dia de sua declaração como patrimônio. Mas será que existe algum segredo na
popularidade do salgado? Algum ingrediente que faça a diferença? De acordo com
eles, o segredo está na exclusividade do bolinho na cidade. “Quem prova pela
primeira vez, sempre quer mais”, garante Lauri.
Quer
aprender a fazer o bolinho? Veja a receita abaixo no site:
Depois de ler essa matéria, só indo comprar um bolinho de frango para matar a vontade! Rs
ResponderExcluirAdorei!!
O melhor bolinho de frango de Itapetininga e da minha tia graça lá da paróquia São João Batista
ResponderExcluirAh....o bolinho da Célia e da Catarina são imbatíveis!
ResponderExcluirAh....o bolinho da Célia e da Catarina são imbatíveis!
ResponderExcluirMinha Avó e meu avô, muito orgulho. E vale lembrar; patrimônio de Itapetininga, mas Oriundo de GRAMADINHO!!!
ResponderExcluirEles num vieram de Buri para o Gramadinho né? BOM Gramadinho é distrito de Itapetininga
ExcluirMinha Avó e meu avô, muito orgulho. E vale lembrar; patrimônio de Itapetininga, mas Oriundo de GRAMADINHO!!!
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