sexta-feira, 20 de março de 2015

Conheça a história do bolinho de frango, patrimônio da cidade de Itapetininga

Por Gabriel Cariello



 Se em São Paulo o sanduíche de mortadela faz sucesso no Mercado Municipal e na Bahia temos o famoso acarajé, o nosso interior também tem seus pratos típicos, e um deles é o bolinho de frango, tradicional quitute da cidade de Itapetininga. O salgado está presente em vários estabelecimentos da região, desde barraquinhas de praça até em grandes restaurantes. Não há quem não goste do salgado na cidade. A secretária Rosana Machado diz que sempre quando vai embora do trabalho, ela dá uma passada na praça e compra um salgado. “Virou costume do povo de Itapetininga. Em vez de comer uma coxinha ou quibe, que são salgadinhos tradicionais, nós já estamos habituados a pedir um bolinho de frango.”, conta Rosana.

 O bolinho já é famoso na cidade há mais de 100 anos. Segundo contam os moradores, o bolinho surgiu no atual Distrito do Gramadinho, na zona rural da cidade. O aposentado Alcyr Arantes, relata que na época havia um bar de um senhor chamado Odilon de Freitas, e que sua mulher, Dona Deoclécia começou a fazer os bolinhos para vender no bar da família. O salgado logo chamou a atenção dos viajantes que passavam por lá em direção as cidades de São Miguel Arcanjo e Capão Bonito. “Eu lembro que quando era mais novo  a gente ia em direção aos sítios ao redor e todo mundo parava no bar para comer o bolinho de frango do Gramadinho. Era parada obrigatória”. O bolinho tinha a mesma receita que a atual: polvilho, farinha de milho, cheiro verde e frango. A única diferença é que era feito com o frango inteiro, e não somente com a carne do peito como é geralmente achado na cidade hoje.

 Com a morte de Dona Deoclécia, a receita foi trazida para a cidade pela empregada do casal, e logo se popularizou. Hoje, além dos estabelecimentos da cidade, o bolinho de frango é presença garantida em festas de escolas, de igrejas e juninas. Entre outras curiosidades do salgado, Alcyr se diverte com uma história que comentavam na época. “Meu pai dizia que as pessoas que comiam o bolinho no Gramadinho, aproveitavam o óleo que ficava nas mãos e passavam no cabelo pra ficar mais brilhante”.

Em 2005, o quitute foi declarado Patrimônio Histórico da cidade de Itapetininga pelo presidente da Câmara Municipal da época, Antônio Fernando Rosa. Segundo o documento, o bolinho é portador de referência à identidade, à ação e à memória da sociedade itapetiningana.

Moradores pedem pelo Dia Municipal do Bolinho de Frango
Moradores pedem pelo Dia Municipal do Bolinho de Frango

Lauri e Rosa de Camargo têm uma barraca no centro da cidade há 20 anos e garantem que o sucesso do bolinho é realmente verdadeiro. “Nós fazemos 2000 bolinhos por dia e vendemos tudo”. Lauri ainda sugere que a cidade deveriar criar o Dia Municipal do Bolinho de Frango, sendo comemorado no dia de sua declaração como patrimônio. Mas será que existe algum segredo na popularidade do salgado? Algum ingrediente que faça a diferença? De acordo com eles, o segredo está na exclusividade do bolinho na cidade. “Quem prova pela primeira vez, sempre quer mais”, garante Lauri.

Quer aprender a fazer o bolinho? Veja a receita abaixo no site:

7 comentários:

  1. Depois de ler essa matéria, só indo comprar um bolinho de frango para matar a vontade! Rs
    Adorei!!

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  2. O melhor bolinho de frango de Itapetininga e da minha tia graça lá da paróquia São João Batista

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  3. Ah....o bolinho da Célia e da Catarina são imbatíveis!

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  4. Ah....o bolinho da Célia e da Catarina são imbatíveis!

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  5. Minha Avó e meu avô, muito orgulho. E vale lembrar; patrimônio de Itapetininga, mas Oriundo de GRAMADINHO!!!

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    1. Eles num vieram de Buri para o Gramadinho né? BOM Gramadinho é distrito de Itapetininga

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  6. Minha Avó e meu avô, muito orgulho. E vale lembrar; patrimônio de Itapetininga, mas Oriundo de GRAMADINHO!!!

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